個人情報漏洩対策(流出防止・個人情報保護)

HOME» 個人情報漏洩対策(流出防止・個人情報保護) »改正個人情報保護法セミナー(改正点を踏まえ管理の手法を学ぶ)

個人情報漏洩対策(流出防止・個人情報保護)

改正個人情報保護法セミナー(改正点を踏まえ管理の手法を学ぶ)

すべての事業者が対象に!改正個人情報保護法セミナーのご案内     


2017年5月施行の改正個人情報保護法に対応した本講座(セミナー)は、
改正個人情報保護法の改正点を踏まえ、個人情報の管理手法を学び
社内で個人情報の管理を徹底させるには、何から始めたらいいのか?
担当者としてどんな知識を持っておくべきなのか? などについて
理解を深めます。

総務・人事・経営企画など管理部門の担当者の方や個人情報の取り扱いが
多い部門の担当者の方に最適な内容となっています。


自社の個人情報漏洩対策・流出防止などの一環として本講座で実践的な内容を受講し、
学びたいと考えている方が多く参加されています。
個人情報保護法の基礎から改正個人情報保護法の改正点まで、わかりやすく解説。


ぜひ、改正個人情報保護法セミナーをご活用ください。

 



【改正個人情報保護法対応 企業別講座(セミナー) 概要

平成29年5月施行の改正個人情報保護法に対応した本講座(セミナー)は、

自社にて「実務で使える」ことを最大限意識したセミナーです。

本セミナーを受講することで、社内で保有する個人情報の取得・利用・保管等の基本的
遵守事項を理解できます。また、自社で活用できる書式提供し、その利用方法も学びますので、
管理部門の方や
個人情報の取り扱いが多い部門の方に最適です。
 

改正個人情報保護法セミナーは、お申し込み頂きました事業様のみに個別実施しております。
つめり「プライベートセミナー形式」ですので、
他社様はいらっしゃいません。
「気兼ねなく好きな時に好きなだけ」直接専門家である講師に質問が可能です。

自社の個人情報保護に関わる問題点・漏洩対策・流出防止や個人情報保護法の疑問点について
専門家に直接聞けるので、その場で解決も可能です。

 


改正個人情報保護法対応 企業別講座(セミナー) プログラム

1、個人情報保護法の概要
2、個人情報の適正管理
3、法改正における論点
4、個人情報管理台帳
5、個人情報保護基本規程
6、個人情報保護安全管理規定
7、質疑応答

 

改正個人情報保護対応 企業別講座(セミナー)で使用する資料の例

・個人情報の特定に関する手順書
・個人情報管理台帳
・個人情報保護基本規程
・個人情報安全管理規定
※参加者に データ(エクセル・ワード形式)で提供します

 

参加費

30,000円(消費税別) 1社あたり2名様まで参加可能(2人目分は半額になります)  

 

会場

会場は、弊社セミナールームになります。

(東京都中央区京橋1-14-5 土屋ビル3階) 地図

個別講座(プライベートセミナー)スタイルなので、周りを気にせず質問できます。

 

開催日

毎週 水曜日と金曜日の 13:30~15:00 で実施しております。

参加ご希望の方は、直接、お電話(03-3563-4530)へお問い合わせ頂くか

下記参加申込みフォームより、ご希望の日程を入れてお申込み下さい。

上記の日時以外でもご希望がございましたら実施致しますので

ご都合の良い日時をお知らせください。

 

◆参加申込みはこちら
 

参加希望の方は、下記【個人情報のお取扱いに関する事項について】をご確認頂き

同意されましたら、「同意して参加申し込みをする」ボタンを押し

参加申し込み入力フォームへお進み下さい。

 

 



こちらもおすすめです!!!

当社の個人情報漏洩対策・流出防止・保護管理、プライバシーマークに携わる専門家である

コンサルタントが講師となり、1時間~2時間程度の従業員向け研修を行います。

個人情報保護について意識を高め事故を未然に防ぐ、身に付く研修が可能となります。

自社の規程やルールに沿って内容のカスタマイズも可能となります。

従業者向け、個人情報従業員研修(漏洩防止セミナー・出張教育)のご案内はこちら

 


 
 
     個人情報保護法とは?!  
 
個人情報保護法は、個人情報の有用性に配慮しながら、個人の権利や利益を保護していくために
 
個人情報の適正な取り扱いについてのルールを定めたもの。
 
例えば、個人情報を保有するには、正確性の確保・安全性の確保が行なわれているか?
 
利用目的を伝えその範囲の中で利用しているか?、そして廃棄や処分までルールが必要です。
 
 
個人情報の保護については、各省庁や協会団体などが公表している条例やガイドラインもございます。
 
(個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン、 雇用管理分野に
 
おける個人情報保護に関するガイドライン、クラウドサービス利用のための情報セキュリティマネジ
 
メントガイドライン、スマートフォンの安全な利活用のすすめ(スマートフォン利用ガイドライン)
 
電子ネットワーク運営における「個人情報保護に関するガイドライン、電気通信事業における個人
 
情報保護に関するガイドライン、放送受信者等の個人情報の保護に関する指針、印刷産業における
 
個人情報保護ガイドライン、コールセンター業務における個人情報保護に関するガイドライン、
 
通信販売における個人情報保護ガイドライン、ダイレクト・メールの利用に関する個人情報保護
 
ガイドライン、出版社における個人情報保護対策の手引、東京都個人情報の保護に関する条例など)
 
 

 

  個人情報のお取扱いに関する事項について

 
 ご提供頂いた個人情報は、以下の事項および条件に従って、適切にそれを取り扱います。

 1.個人情報取扱い事業者

  株式会社コンプライアンス・マネジメント
  〒104-0031
  東京都中央区京橋一丁目14番5号土屋ビル3階
  個人情報保護管理責任者 管理部 千葉茂 
    TEL:03-3563-4530 FAX:03-3563-4531

 2.個人情報の利用目的

  ご提供頂いた個人情報は、次のいずれかの利用目的の範囲内において取り扱います。

 ・当社に提供を希望された各種サービスに関する業務

 ・当社からの情報提供(当社のサービスに関する情報、キャンペーン、セミナー等のご連絡、

    ご意見・ご要望等への対応等)

    なお、上記の利用目的の範囲を超えて、個人情報を取得、利用、提供、または委託する必要が

  生じた時には、事前にご本人の同意を得た上で実施致します。

 3.個人情報提供は任意

  前項に掲げる収集目的に基づく個人情報の提供はご本人の任意ですが、ご提供いただけない場合は、

  ご本人に対し実施する対内的または、対外的な業務処理を遂行できない場合や、当社がお客様に

  提供するサービスをご利用になれない場合がございます。

 4.個人情報の管理者

 ・対外業務処理のため、取得、利用、提供または委託される個人情報の管理者は、管理部門の責任者

  とします。 

 ・個々の業務で必要とされ、取得、利用、提供または委託される個人情報の管理者は当該部門の

  責任者とします。

 5.個人情報の第三者への提供

  ご提供を頂いた個人情報は、下記の場合またはいずれかに該当する場合を除き第三者に提供致しません。

 ・法令または行政機関により適法に開示を要求された場合

 ・提供についてご本人の同意がある場合

 ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある時に、ご本人の同意を得ることが困難である場合

 ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある時に、ご本人の同意を得ることが

  困難である場合

 ・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して

  協力する必要がある時に、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれが

  ある場合

 6.委託先との守秘契約

  当社の個人情報を取り扱う業務の全部または一部を第三者に委託する場合は、個人情報を適切に取り扱い

  適正に保護していることを委託先選定の資格要件とし、【機密保持契約】を締結した上で、

  これを実施致します。

 7.個人情報の開示・訂正・削除等の要求への対応

  ご本人から自己の個人情報の開示要求があった場合には、【個人情報開示請求書】に必要事項を記入の上

  所定の申し出方法により当社へご提出ください。申し出が本人であることを確認した上で、速やかに

  書面で回答致します。

  また、お預かりしている個人情報の訂正・削除・利用停止等の要求に対しては、ご本人であることを

  確認した上で電話または、電子メールで対応致します。

 

2014/09/05

個人情報漏洩対策(流出防止・個人情報保護)

プライバシーマークについて

プライバシーマーク取得

プライバシーマーク更新

Pマーク用語集

Pマークリンク集

セミナー開催情報

当社もプライバシーマークを取得してます。

 

プライバシーマーク

特定商取引法に基づく表記

個人情報保護について

管理画面